image header

Faceta literaria de un barco histórico

En el año 1994 Josep Lorman escribió una novela de aventuras para jóvenes titulada “El Galeón de las Islas Cíes” cuya acción se desarrolla, en gran parte, en el Rafael Verdera. Con ella Lorman obtuvo el prestigioso premio “Joaquim Ruyra” de literatura catalana. “El Galeón de las Islas Cíes”, Editorial Galera, narra la aventura de un grupo de jóvenes arqueólogos que descubren el pecio de Santo Cristo de Maracaibo, galeón español hundido junto a las Islas Cíes con una gran fortuna a bordo, cuando en el año 1.702, naves inglesas y holandesas atacaron la flota de la Plata española en la ría de Vigo.

El Rafael Verdera inspiró a Josep Lorman llevándole a escribir otras cinco novelas marineras y de aventuras para jóvenes, con parte de la acción situada en el Velero Rafael Verdera:

“La Punta del Diamant”,  “El nen que jugava amb les balenes, “La febre del corall”, “Els pirates de Lampedusa” y “Juliol en Mallorca”

Entre las narraciones del ilustre escritor catalán Josep Pla, concretamente en las agrupadas bajo el volumen “Contraban i altres narracions” todas ellas escritas en Cadaqués y basadas en temas de contrabando, encontramos una que lleva por título “Pa i Raïm”. Entre sus protagonistas está el “Gras Verdera”, patrón ibicenco de una vieja embarcación…

– És una balandra vella, un tipus de vaixell que ara ja no es construeix. A més l’embarcació és bona. És una embarcació vella, bruta, sense pintar, però és una balandreta que té molt bons nedants. Ve, a més, molt ben guindada. Amb el drap just aguantaria un temps al golf amb molta gràcia.
– D’on és l’embarcació?
– És eivissenca. L’amo, que hi va embarcat, és un eivissenc.
– Contrabandista? No senyor. Si fos contrabandista no s’hauria pas acostat tant.
– Llavors, què hi fa, aquest home, a l’hivern, en aquests paratges? hi pesca, hi fa salut, contempla el paisatge?
– Hi fa el nas.
– Què vol dir hi fa el nas ? …….

COMPARTIR: